おすすめお粥レシピ。

お米:1合
水:1リットル
差し湯:100cc

お米は研いでざるに上げ、20分置く。
土鍋にお湯を沸かしてお米投入。
強火のまま3分。お米が寄ってきたら均す。(やりすぎると粘りが出るので注意
中火にして8分。お米が寄ってきたら均す。(焦げないよう鍋底注意
差し湯をして4分。
鍋肌からざっと混ぜ、火を止め、蓋をして3~5分蒸らす。


餡のレシピ
だし:400cc
うすくち醤油:大さじ1
こいくち醤油:大さじ1
片栗粉:15g
だし:大さじ2 (冷ましておく

だしと醤油を煮立てたところに、だしで溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。


だしのレシピ
水:1リットル
昆布:10g
鰹節:20g

水に昆布と鰹節を入れ一晩置いたものを弱火で沸騰させ、灰汁を取り5分煮立て、漉す。



以前、京都のあるお店の方がテレビで紹介していたレシピです。
すみません、お店の名前は忘れてしまいました^^;
これに出会ってからは我が家のおかゆの基点にさせていただいています。
とってもおいしいです、ぜひおためしあれ~^^


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