ブルーベリーのタルト。

先週、熱波の中、汗だくでブルーベリーを摘んでおりました。

0700.jpg

車で30分ほど走った山裾にブルーベリーの農園があるのです。
10数年も前からお客さんを受け入れているということなのに、今まで全然知らなかったんですよね~。
1ヘクタールの土地に60種類1400本の木が整然と並んでいます。
山ではまだウグイスが元気に鳴いていました^^




今回収穫できたのが左奥の「オザークブルー」と、右手前の「チャンドラー」
ボケてますが違いが分かるでしょうか~。
どちらも大粒になる種です。チャンドラーのほうが若干甘味が強い気がしました。

0701.jpg





2か月ぶりにタルト焼きました♪
一つは生のままで、

0703.jpg




もう一つはソースにしました。

0702.jpg

素朴な姿が好きなので、ホイップクリームのデコレーションは無し、
ブルーベリーも無造作に載せちゃいます^^



パートシュクレは3台分をまとめて仕込んで残りは冷凍しておきます。
そうすれば次回は手早く作れるので、おすすめです^^
今回は2台、そしてタルトレットも焼いたので、全部使い切ってしまいました。(笑


関連記事

Comment

おいしそうな時だけ出現するわけじゃないよくすくすです。

今年も帰省いたします^^
26日の夕方ついて、5日の夕方まで。
おいしいよねぇブルーベリー。
うちはおいしそうなものはなってないけど、
1年生君の朝顔、やっと花が咲きました。
ずーっと葉っぱだったのよ~。
  • 2015/07/20
  • くすくす
  • URL
ああ、美味しそう! ブルーベリーの下のクリームは、どういうのですか? ブルーベリーとそのクリームとタルトが口の中で渾然一体となって...(^^)。あー、味を想像してしまいますぅ!

ブルーベリー農園ですが、1キロいくら、とかで摘むのでしょうか? 食べ放題ではないですねぇ。摘んだことないのですが、摘みやすい果実ですか?

るるるさんのご家族はお幸せですねぇ...(^^)。
くすくすさま^^

匂いが届いていたなら光栄で~す。(笑
ブルーベリー摘み、楽しかったですよ~。
これからが最盛期らしいので機会があったら行ってみてくださいね!
朝顔は何色かな~。1年生君大喜びしていることでしょう♪
そうでした、もう花火の季節~。道中気を付けて来て~(*^^*)

  • 2015/07/21
  • るるる
  • URL
  • Edit
ハーちゃんさま^^

カスタードクリームと生クリームを混ぜたもので、クレーム・レジェールと言うのだそうです~。
私にはタルトを焼くのは一仕事です。
ハーちゃん家のお婿さんのようにササっと作れませ~ん。(笑

ブルーベリーは高さが2mもないくらいで摘みやすかったです。摘んだ実は100グラム200円でしたよ。
入園無料なので食べ放題ではないですが、味見はOKでした(*^^*)
  • 2015/07/21
  • るるる
  • URL
  • Edit
Comment Form
公開設定