土用干しです。

昨日、梅雨明けしました^^
東北まで一気に梅雨明けしましたね~。

今日も良いお天気でした。
早速、梅の土用干しを始めました。


0374.jpg


何も手入れをしていない梅の木の梅ということで
野生児くんなので皮が堅いかな~と思っていましたが、
完熟だったこともあってとっても柔らかいです。
梅酢から上げる時は破いてしまわないように神経を使いました。

普通は3日間干すのですが、
今回は粒が小さめなので、2日間で十分かもしれません。
美味しくなれ~♪





母が漬けている梅も一緒に干しています。
まだそれほど赤くありませんが、干しあげてから梅酢に戻すと真っ赤になります^^

0375.jpg





今日は土用の丑の日。
先日、うなぎではなく柳川鍋をいただきました♪
私としては、どじょうの下のささがきゴボウのほうが楽しみです。(笑

0373.jpg

子供のころ、母の実家に親戚たちが集合すると必ず出てきたのがうな重でした。
うなぎを食べると、子供の頃の楽しかった思い出が蘇ってきて幸せな気分になります^^
でもここ5年くらいは食べてないんですよね^^;
 
土用の丑の日にうなぎを食べるようになったのは、平賀源内の発案だとか?
タイムマシンに乗って確かめに行きたいです。(笑

そして昨日は、三伏のうちの中伏でしたね。
陰陽五行では庚(かのえ)の性質は「金の陽」で、「かのえ」という読み方は「金の兄」から来ています。
火の性質を持つ夏が、「庚の日=金」をおおってしまって「火剋金」となるので
一番暑い頃にやってくる3度の庚の日を「三伏」と呼んで凶日とするそうです。
「三伏の候」という時候のあいさつもありますね。
でも、自分では使ったことないかも・・・^^;


関連記事

Comment

おおぉ、つばが出てきます(^^)。うちもいつでも梅干し常備しています。体調管理の意味もあるのかな?

こうやって手製のものを作るの、大事なことですよね。売っているのは保存料とか入っているし...。

ああ、お腹が空いてきました(^^;)。ご飯食べようかな? ふふふ。

今日はね、少し涼しい外ですよ(^^)。
ハーちゃんさま^^

自分で作るようになって数年なので、まだ修行中という感じなのです。
食中毒予防に梅干し、夏バテ予防に梅干し、梅干しおにぎりも必須です。(笑

東京は湿度が低くて過ごしやすかったみたいですね~♪
こちらも朝晩が涼しくて助かっています。
また台風がやってきますね~^^;
  • 2014/07/30
  • るるる
  • URL
  • Edit
るるるさん アンニョンハセヨ・^^;

美味しそうな梅ぼしですね。
るるるさんは本当にまめですね、いつも感心しています。
見習わなくては(笑)

韓国でも복날,삼복という言葉がありますね。
초복,중복,말복です。

日本ではウナギを食べますが韓国では삼계탕ですね。
先日コリアンタウンで買ってきました。
本当は作れればもっといいのですが・・・^^(ウナギも食べますよ^^;)

더위먹지 않도록 조심하세요。(笑)

るるるさん 
またコメントを書いてくださいね。(気を使わなくても全然大丈夫ですよ)
私もとても励みになっています。
  • 2014/07/30
  • hesugi
  • URL
hesugiさま^^

アンニョンハセヨ~♪
わ~、本当のところはそんなにマメではないのです~。(笑
私の方こそ、hesugiさんのようにいつもきちんとした人間になりたいです^^;

韓国ではサムゲタンですよね~。
コリアンタウンには美味しいものがたくさんあるんでしょうね~!
「三伏」といえば韓国のイメージですね。
日本では忘れ去られようとしている気がします。

hesugiさんもどうか体調お気を付けくださいね^^
またコメント書きま~す。ありがとうございます♪
  • 2014/07/30
  • るるる
  • URL
  • Edit
Comment Form
公開設定

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。